Жизнь на севере это огромное преимущество!

Жизнь на севере это огромное преимущество!

Такие неожиданные для меня слова я услышала от женщины профессора, которая рассказала о своей поездке в Африку.

Почему же она так говорила? Она объяснила тем, что наблюдая за жизнью простых африканцев пришла к выводу, что им все время необходимо думать как добыть еду к обеду, к ужину, так как хранить в больших количествах не могут – жарко, а мощных холодильных установок нет и поэтому, как только позавтракают надо думать об обеде, а пообедав — об ужине.

А мы якуты и другие народы севера можем в начале зимы, заготовив  себе на зиму мясо, рыбу и другие продукты, спокойно жить и иметь возможность заниматься своим интеллектуальным развитием , тому доказательство что наш народ сохранил такой исторический памятник культуры эпос Олонхо. Вот такой интересный взгляд ученого.

Побывав во  многих улусах  республики я пришла к выводу, что мы не замечаем и не используем всех преимуществ жизни на севере. С точки зрения врача и с точки зрения гигиены мы раньше использовали и нам стоит дальше использовать то, что мы живем на самой холодной территории мира. Например: -30о  уничтожает микробы и даже глисты. Значит мы можем холод использовать как и в давние времена для гигиены. Наши предки ежедневно выносили на мороз постель, одежду, обувь и  промораживали их. И таким образом спасались от микробов, происходила дезинфекция природным холодом.

Воздух наш в большей части нашей республики чист, почти стерилен. И если мы хотя бы в течении одной   двух минут 2-3 раза в день будем проветривать свое жилище то будем более здоровей.

В старину строганину ели только в холодное время года, когда температура воздуха была ниже -30о, тогда она уже была безопасна так как при такой температуре погибали большинство микробов и глистов. И этого же и такой же подход нам следует придерживаться.

Сейчас население многих стран едят продукты в которых мало чего натурального осталось, а много искусственного и химических красителей, а  наши якутские продукты натуральны – это огромное преимущество.

Часто можно услышать сетования о том, что из — за отсутствия фруктов и овощей население Якутии часто болеет. Но наши предки в прошлом по качеству здоровья во многом были выше чем нынешнее поколение. Оказывается в рационе якутов и других народов севера кроме мяса, рыбы и молочных продуктов большое место занимали коренья и травы, которые заготавливались сотнями килограммов. Ягоды брусника , голубика, черная и красная смородина, морошка, земляника была источником витаминов и микроэлементов  для наших предков. Все это есть у нас и настоящее время, кроме трав и кореньев. Нам следует возродить и использовать наши традиции. Использование трав в республике я наблюдала только в Чурапче, там использовалась полынь как добавка к суорату. Там же население в самом начале лета массово заготавливает зеленый лук. А  ведь зеленый лук содержит огромное количество витаминов и является противоцинготным и противоглистным средством. Зеленый лук это и хорошая приправа и она может сохраняться даже в течение многих лет.

С точки зрения науки люди должны использовать продукты и пищу произрастающую и производимую на той же территории на которой они родились и живут. Ученые доказывают что организм генетически более приспособлены именно к такой пище. Так что я думаю не следует думать, что мы чем-то обделены если у нас нет яблок и апельсинов, зато  наша природа богата огромным количеством ягод. А сам сбор этих даров природы является своеобразным отдыхом, полезным и приятным.

Вот сколько преимуществ, что наша республика сохранила свои природные ресурсы.

А рыба, мясо и дичь так питательны и вкусны! Мы можем быть здоровыми благодаря только той земле на которой мы живем! Просто нам нужно быть внимательными к себе, к природе, бережливыми и трудолюбивыми, любить свой край и смотреть на те места где мы родились и живем как на преимущество, а не как несчастность и ущербность.

Наша уникальность и уникальность нашего народа  еще и в том, что мы выжили и живем в таких суровых условиях.

Будьте здоровы!            Валентина Кузьмина.