ПРОФЕССИЯ-ЖЕНА АЛКОГОЛИКА

ПРОФЕССИЯ-ЖЕНА АЛКОГОЛИКА

Это статья для тех женщин, чей близкий человек попал в алкогольную зависимость.Нельзя ругать человека, что он алкоголик. Никакие скандалы не помогут. Когда вы много времени проводите с человеком, пойманным в сети самообмана-систему иллюзий, толегко угодить в них самой. Разве можно подумать, что человек, которого ты любишь,-пьяница и лгун? Поиск разумного объяснения, подавление неприятных мыслей и эйфорические воспоминания-все это держит алкоголика в искреннем неведении тяжести своего состояния. Это трудно переносимо и почти не поддается пониманию окружающих.

Однако для большинства членов семей алкоголиков и их друзей самым безжалостным ударом является «проецирование»-перенесение бед с больной головы на здоровую. По мере того, как вы принимаете на себя удары этих обвинений-оправданий, вы все ниже опускаетесь в собственных глазах. К тому же вы становитесь жертвой своих собственных оправданий, которые, по сути, ничем не отличаются от оправданий алкоголика. В большинстве случаев супруга берет на себя одну из перечисленных ниже ролей:

«Защитница». На первых стадиях, когда алкоголик пьет нечасто, вы бессознательновыбираете образ жизни, который заставляет вас занять оборонительную позицию. Этоналагает на вас новые обязанности. Например:

-извиняться перед родными и друзьями за недостойное поведение мужа;

-звонить на работу и оправдыаться перед начальством за пргулы мужа по причине пьянства.

-Эти защитные реакции медленно, но верно начинают управлять вашей жизнью. Чем больше человек, уже ставший алкоголиком, пьет, тем больше переносит недовольствособой на окружающих. На вашу долю выпадает все больше и больше попреков, обвинений, физических оскорблений. На самом деле алкогольно зависимый человек вымещает на вас ненависть к самому себе, но вы-то об этом не знаете. Взамен вы чувствуете себя ещё более виновато, всерьез беспокоясь, не вы ли сами являетесь причиной проблемы? Так вы не только защищаете пьющего человека, вы защищаете то, что осталось от вашего самоуважения и честности. Вы ощущаете необходимость доказать, что вы по-прежнему чувствуете себя уважаемым и достойным человеком. Поэтому вы стараетесь быть идеальной супругой, мамой и совершенным человеком. Вы продолжаете нянчиться с зависимым человеком, оправдывться за него или иными способами поддерживаете его пьянство.Вы успешно обманываете себя, начиная верить, будто всем порой случается хватить лишнего, или все это пройдет само собой, стоит лишь вам как-то измениться.

«Контролерша». По мере того, как продолжается пьянство и перенос недовольства мужа собой на окружающих, ваше самолюбие еще более вырождается. Угасающее чувство собственного достоинства усиливает вашу уверенность в том, что, так или иначе, во всем виноваты именно вы. В неосознанной попытке восстановить самоуважение вы занимаете позицию контролера. Например:

-отказываетесь от любых встреч, грозящих употреблением спиртного;

-берете на себя покупку спиртного;               >

-выливаете его «значки»;

-перекладываете на себя обязанность распоряжаться семейными финансами.

«Обвинительница». В отчаянной и безнадежной попытке совладать с теперь уже стойким и неуклонно растущим чувством подавленного самолюбия вы включаете в свой арсенал самозащиты роль обвинителя. Вы начинаете вымещать свои неудачи, обиду, страх,злость на других-чаще всего на алкогольно зависимом муже. Ведь именно он кажется вам причиной всех ваших бед. Вы все чаще колеблетесь между продолжительными периодами глубокой депрессии и жестокими вспышками грубости, враждебности. Такие перепады настроения оставляют вас в полном замешательстве, вам кажется, что вы сходите с ума.

«Одиночка». Постепенно вы теряете всякую способность восстановить самоуважение. Вы «втиснуты» в тесные рамки оборонительной модели отношений с окружающим, которая теперь определяет все стороны вашей жизни. Результат такого поведения-усиливающееся отчуждение ваших родных и близких. Вы начинаете чувствовать себя так, будто вы совершенно одни в целом мире.

«Попустительница». Беря на себя все больше и больше ответственности за алкоголика-благодаря ролям «защитника», «контролера» и «обвинителя»-вы превращаетесь в законченного попустителя. Своим поведением вы позволяете алкоголику избежать последствий вышедшего из-под контроля пьянства. Ваши вынужденные попытки контролировать и сдерживать пьянство на самом деле поддерживают их. Положение постепенно ухудшается. И вы, алкоголик становитесь еще более озлобленными, обособленными и чуждыми друг другу.

«Созависимая». Если алкоголика не остановить, и если вам самой вовремя не оказать помощь, то вы, находясь на позиции попустительства, попадете в совместную зависимость. Как и алкоголик, вы оторваны от реальной действительности и не в состоянии понять, как ваши собственные психологические реакции обрекли вас на замкнутую жизнь, полную недоброжелательства, жалости к себе и одиночества. И вы продолжаете скрывать от него правду жизни, как и от себя самого. Теперь вы страдаете, в сущности, той же самой болезнью. Ход её предсказуем, она прогрессирует, преходит в хроническую форму и может оказаться смертельной.

Но осталась еще одна роль, которая может повернуть вспять ход болезни и привестик выздоровлению. Это роль «интервента». Успешное вживание в эту роль начинается спонимания природы алкоголизма. Узнав о болезни, можно отчасти ослабить безотчетное чувство вины за состояние алкоголика. Вы должны также осознать степень своей собственной «созависимости». Необходимо осознать, наконец вы не в ответе за то, что происходит с алкоголиком. Как только ваша самооценка престанет зависеть от его пьянства, вамудастся избежать ловушки-бессознательного реагирования на болезнь. И вместо этогообрести свободу и выработать у себя полезную и осознанную реакцию на самого больного И его боЛбЗНЬ.

Вначале необходимо прекратить конфронтацию и защищать его. Отступитесь, пустьон один расхлебывает последствия своего пьянства. Тогда болезнь становится более очевидной и уязвимой для вмешательства. И тогда можно помочь ему, убедив его в необходимости помощи.

Валентина Кузьмина, врач-психотерапевт. «Любимый город» № 22,30.08.2002 г.