Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма

Кузьмина В.М. врач гомеопат психотерапевт Республика Саха Якутия/

Профилактикой алкоголизма начала заниматься в студенческие годы с 1974 г., более тридцати лет назад, когда училась в медицинском институте в Якутске. Много читала, училась, выходила с беседами на медицинские темы. Именно в то время наша Россия и республика увеличила темпы потребления алкоголя, мы это видели воочию. Уже тогда, когда мне было 20лет я предполагала что нас ждет , если это будет продолжаться. Стала искать выход , боялась за свою семья, детей В медицине эффективных методов не нашла – изучала наркологию, психиатрию, иглорефлексотерапию, гипноз. Поступила в институт  в психотерапии, в Москве и в 2001 г. его закончила, но и там ответа не нашла, почему же люди пьют и губят себя и других.

И вот  2000 г. к нам  Якутск  приехал психолог  из Ярославля  Губочкин П.И.  и мы познакомились с гениальным методом Г.А.Шичко.

Все стало на свои места, стало многое понятно. Сразу после окончания курсов, (а ходили на эти курсы вместе с мужем)  я стала активно пропагандировать этот метод и сама обучать других, используя полученные знания. Сразу же после окончания я дала себе слово о том, что донесу о том, этот метод до каждого района нашей республики и почти сдержала свое слово. Мы вместе с мужем объездили всего 24 района, где работали по 2-3 месяца и обучили за последние 6 лет 47 групп 985 человек и продолжаем обучать.

В 2003 г. мы создали общественную организацию  «Трезвый Север» , она не большая, но у нас много помощников. В нашей работе нам помогают очень много людей. Мы свои курсы Шичко еще называем учебно лечебные, т.к. 60% наших курсантов составляют медики, педагоги, активисты соц. работники, журналисты, родители, подростки, которые хотели бы работать за трезвость, остальные составляют зависимые от алкоголя и табака люди и их родственники.

После окончания курсов из числа курсантов формируется группа Трезвости, своеобразный клуб, выбирается председатель, его помощники, составляется план работы, и люди продолжают начатый процесс отрезвления. На наших курсах  обязательно обучаются и представители власти – ответственные  за ЗОЖ, т. к. нас в республике принята доктрина ЗОЖ и на государственном уровне есть ответственный за это раздел работы: Обычно это зам. главы администрации улусов (районов) или работники комитета семьи, соц. защиты. Вот они то и впоследствии помогают группе работать. Каждый курсант, окончивший курс вкладывает, что то свое в эту работу. Например, учителя применяют знания в работе в школе, медики с больными, а журналисты освещают проблемы уже с точки зрения передовых трезвеннических взглядов.

У нас около 10 журналистов обучились на курсах Шичко. и около 60 журналистов поддерживают наши взгляды. Ведь при любой встрече мы стараемся дать нашу литературу, диски, газеты, книги Шичко, чтобы любой кто хотел бы познакомиться с Трезвенническим движением, мог получить необходимую информацию.

За 10 последних лет мною опубликовано 133 статьи в республиканских и районных газетах, где поднимались вопросы противоалкогольной работы, как медицинские, психологические, так и социальные ее аспекты. Кстати это моя деятельность облегчает сотрудничество с руководителями  администрации и организаций.

Систематически выход на ТВ и радио (а их было более 200 выступлений) дает широкий резонанс в обществе, и когда мы обращаемся по тем или иным вопросам к нам относятся как к старым добрым знакомым и это нас очень радует и конечно помогает в работе.

Чем же, на мой взгляд, примечательна наша работа? Может еще и тем, что мы выезжаем в наши улусы регулярно, систематически вот уже более 10 лет и работаем там не неделю, не месяц, а  несколько месяцев подряд. Например, в Средне-Колымском районе проработали более 5 месяцев. Конечно все это при поддержке администрации, энтузиазма специалистов и планомерной работы. При выезде мы охватываем своей работой самые отдаленные села. Наша республика огромна по масштабам, по площади занимает 8 Франций. Тысячи километров приходиться преодолевать на самолете, машинах, буранах, даже на оленях и камазах. Вообще то, чтобы все это выдержать надо крепкое не только физическое здоровье, но и психологическое. Так как,  ведь вначале нас люди не совсем понимают. Мы работаем вдвоем с мужем Протодьяконовым Константином Иннокентьевичем. Как говорится в одной связке. Помогают нам наши дети Александр и Владислав, младший тоже врач, как и я. Благодаря ему,  мы располагаем печатной продукцией. Он великолепно  освоил компьютер. Мы сами выпускаем брошюры. Выпущено брошюры: «Обращение к женьщине» — мои статьи про пиво, вино, про созависимости в семье, «Алкоголизм в России»- туда вошли публикации российских трезвенников и мои в том числе, «Выход есть» — о методе Шичко, и готовлю еще про психологические аспекты алкоголизма. Планов много. У меня постоянно приходят новые идеи и мысли и я воплощяю их на бумаге и в жизнь. После статьи «На севере пьют целыми семьями» я, в течении месяца ходила по коридорам власти, к депутатам, к руководителям, в министерстве и рассказывала о своих впечатлениях от поездок в заполярье, рассказывала про нашу работу. К удивлению своему меня очень внимательно слушали, и я думаю, если эти люди активно и не действуют пока, но все равно, это не должно пройти бесследно. Я надеюсь. Конечно, если не материальная, но моральная поддержка есть. Это несомненно! За что я очень благодарна и даже горжусь своими соотечественниками ; они таким образом показывают, что придерживаются  передовых взглядов и недалек тот день, когда наша республика будет процветающей и трезвой. Я верю в это!

Я многим благодарна. Здесь был бы огромный список моих друзей, помощников, всех тех, кто работает вместе с нами, поддерживает нас, помогает нам.

И так информационному аспекту нашей работы мы уделяем огромное внимание и средства. Кстати о средствах. Нужны финансы, и их надо искать, зарабатывать, без этого работа не получится. Я пыталась искать спонсоров, но не нашла, не сумела, хотя,  в последнее время мне уже 2 района помогли с проездом, ведь это очень важно – оплата проезда. У нас 1 перелет стоит 8-10 тыс. рублей, на двоих это до 40тыс. рублей, а еще аренда помещений,  нужна хорошая оргтехника, бумага, краска, время чтобы напечатать, уйма энергии, сил, здоровья. Иногда сама удивляюсь, сделано немало. Может быть, поэтому решила все это написать. Сделать итог последних 10 лет. А он видимо есть. Какая то частица нашего труда вошла в дело трезвости республики, России. У нас ведь в республике работает много различных программ, проектов. Это тоже нас поддерживает. Хотя сопротивления тоже хватает.

А финансы я вкладываю свои, занимаясь частной медициной и психотерапевтической  практикой, я имею хорошее медицинское оборудование, постоянно повышаю свою квалификации не только в России, но и  у специалистов Америки, Германии, считаюсь известным врачом. Это тоже плюс для нашей работы.

У нас даже внуки помогают. Их уже трое . Они понимают, когда мы заняты, стараются не мешать. А радости от них очень много. Наш младший внук вот уже второй раз поедет с нами в Севастополь, на семинар. Я надеюсь, что он вырастет здоровым, трезвым человеком.

Курсы у нас платные, они закрывают расходы на дорогу, на проезд. Много времени  и сил мы уделяем благотворительной работе. Обязательно 1 день  недели бесплатные лекции в организациях, школах, в детских садах, раздаем бесплатно информационные листки.

Брошюры нам приходится продавать по себестоимости, т.к. надо снова их печатать. Кстати у нас вышел диск «Выход есть» — телевизионный вариант курсов Шичко 7 занятий по 15 минут. Имеет почти бешеный успех. Распространяем по возможности. Эта проект был создан благодаря известной тележурналистке Светлане Соколовой, с которой я давно дружу. У меня много друзей единомышленников среди журналистов. Идеи трезвости, идеи гуманизма, очень объединяют людей.

Я благодарна Маюрову А.И., Губочкину П.И. и всем своим российским друзьям.  Иногда меня называют фанаткой трезвости, но я не фанатка, просто сейчас это необходимо, проблемы трезвости касаются всех тех, кто неравнодушен к судьбе своей страны. В своей жизни я много уделяю время медицинской и психологической деятельности, в своей работе применяю много оригинальных разработок, в том числе народные якутские целительные техники.

Я счастлива, что могу быть полезной людям, стране, России, своей семье.

У нас более 20 человек родственников обучились на курсах Шичко, среди них много молодых специалистов. Юра Протодьяконов(племянник моего мужа) молодой педагог пишет прекрасные статьи на якутском языке, он филолог по образованию, сестра моего мужа – Евдокия Иннокентьевна Пермякова- психолог, применяет свои знания в школе. Нас много, и будет еще больше.

На наших семинарах курсанты пользуются записями лекций аудиокассетах Губочкина П.И.; (как-то я их записала на диктофон). Прекрасные лекции. Люди после них преображаются, так же преображаются как после просмотров дисков Жданова В.Г. Статью Жданова «Алкогольный террор» мы постоянно размножаем и раздаем людям. Их очень поражает эта информация.

Мы стараемся применять разные методы работы; личные встречи, радио, ТВ, газеты, информационные листки, аудио, диски, видеокассеты все, что может быть полезным для наших курсантов и идет на пользу Трезвеннического движения.  Ищем новые пути к Трезвости, а значит к счастью и благополучию.

Как психотерапевт я провожу тренинги по созависимостям (актуальная тема), как добиваться целей с помощью НЛП, семинары по работе с эмоциями, по семейной терапии Хеллингера и другие.

Своих курсантов мы стараемся снабдить максимально материалами. Ведь наши курсанты часто это люди, которые живут далеко от Якутска и даже просто в оленеводческих участках, тундре, тайге. Какими же именно  материалами мы их снабжаем? Это книги Шичко(я переписываюсь с Люцией Павловной Шичко и непосредственно получаю от нее книги),  диски с лекциями  Жданова и своими лекциями, аудио кассеты Кривоногова, Губочкина П.И. (прекрасные лекции), брошюры, газеты, книги Углова. Их к сожалению мало. У нас существует мини библиотека, куда входят редкие книги. Люди берут на 2-3 дня почитать. Кроме того, я как психотерапевт подбираю индивидуально психологическую литературу каждому курсанту по тем или иным проблемам.

Очень хороши книги Маюрова А.Н., но их тоже мало т.к. пока средств не хватает приобрести их, надо бы выйти на министерство образования, но пока незнаю как это сделать, чтобы был результат. Пытаемся, но пока толку нет. А было бы хорошо, если бы в каждой школе были бы эти книги. Педагоги ими очень заинтересовались. Мы в своей работе используем и прямой эфир на ТВ и радио. В Усть-Янском улусе организовали параллельный выход курсов Шичко на ТВ. Вечером курсы, на следующий день это же лекция на выходит на ТВ. Посмотрим, насколько будет эффект. Пробуем, ищем, сама жизнь нам подкидывает разные идеи.

Вот так мы и живем, работаем, действуем, верим, надеемся и делаем все это с любовью. Любовь к себе, к семье и людям движет нами.

 

С пожеланиями успехов, любви счастья Валентина Кузьмина врач-гомеопат, психотерапевт президент Общественной организации «Трезвый Север». Республика Саха (Якутия)