Психологические методы освобождения от алкогольной и табачной зависимости

Психологические методы освобождения от алкогольной и табачной зависимости

Вот уже восьмой год как я веду обучения трезвому мышлению, веду курсы по освобождению от табачной и алкогольной зависимостей всех, кто наконец-то начал понимать, что нужно что-то делать, действовать, спасаться самим и спасать своих близких, родных, друзей.

Я врач-терапевт с 25 -летним стажем и врач-психотерапевт с 4 -летним стажем работы. Окончание курсов по методу Шичко я считаю для себя вторым рождением. Я сама употребляла алкоголь 1-2 раз за в год (шампанское) в день рождения и на новый год.

  Такова была моя личная программа употребления (по Шичко) и считала, что лично я трезвенница и глубоко заблуждалась, как заблуждается большинство из нас, считая, что проблема алкоголепития возникает на количественной основе. Это далеко не так: раз пьешь, значит есть убеждения, что можно, раз пьешь, есть программа пития: она у всех разная (1 р в неделю, 1 р в месяц, 1 р в год) и по количеству употребления разная и уже далее возникает привычное и спокойное отношение к собственному употреблению и употреблению этого яда другими.

В чем суть метода Шичко с точки зрения моего личного понимания, как женщины, жены, матери, гражданина и врача?

Своим будущим слушателям я рассказываю про замечательного ученого психофизиолога Г.А.Шичко про его открытие, что проблема алкоголизма в первую очередь заключается в психологической запрограммированности нашего сознания, подсознания на употребление этого яда которая закладывается в наш мозг еще с детства. Г.А.Шичко доказал своей работой, результатами своей работы, жизненность этого метода, его истинность. Я за 4 года работы обучила 424 человека по этому методу, всего 23 группы в 20 улусах (районах) нашей республики, в то же время   ознакомительные лекции, беседы прослушала 12 тысяч человек на 385 встречах, где по 1-1,5 часа я обьясняла суть метода Шичко. Почему не так много желающих пройти курсы Шичко? За эти годы я поняла что в первую очередь люди ожидают, чтобы кто-то посторонний, «чудесным образом» избавил их от этой напасти и причем на 100%, во вторых многие прошли через разные методы лечения без всякого эффекта, и потеряли всякую веру, а в третьих люди не привыкли платить (курсы платные).

Мы пытались проводить и бесплатные курсы, большинство уходят, не закончив  работу или работают в полсилы. Ведь на курсы надо ходить 10 дней, по 2-3 часа сидеть на занятиях и еще столько же по вечерам писать дневники, не только писать, думать размышлять, а это требует не только физические силы, но психические и эмоциональные. А это оказывается под силу не каждому. Лень, неверие, отсутствие информации — вот причины нашей довольно страшной примитивной жизни, которую мы проживаем, прозябаем. Мы  — это 85% «культурно питейщиков» употребляют по праздникам, штампующих очередные 15% алкоголиков. Ведь за 17 лет культуры употребления 1 «культурнопитейщик» подталкивает к алкоголизму 10 человек, и 1 из них погибает. Такова статистика.

Приходят на курсы люди, жизнь которых превратилась в ад из-за алкоголика или люди по настоящему, обеспокоенные судьбой своих детей и общества (по настоящему интеллигентных людей – из числа педагогов, медиков, работников культуры) и сами алкоголики, которых привели или которым уже деваться некуда. И тогда начинается работа: мы рассказываем, говорим о неоднозначности, сложности алкогольной проблемы, даем правдивую статистику, и помогаем каждому слушателю лучше понять себя, анализируя дневники, которые они ежедневно пишут. Вся эта работа проводиться доброжелательно, искренне и бережно.

Главное в работе выявить заблуждения, приведшие человека к проблеме, искоренить их. А освобождается слушатель от этих заблуждений с помощью вопросов, которые специально разработаны и дают возможность человеку за короткий срок проанализировать свою жизнь, многое понять и настроиться начать совершенно по — другому жить. Такой стала я, таким стал мой муж и еще около 20 моих родственников (племянники, сыновья, невестки) и такими стали 425 человек моих слушателей. Эффективность метода по статистике достигает 85%, по сравнению с другими методами это очень высокий процент. У нас прошли курсы 425 человек, в группе из 15-20 человек, возвращается в нетрезвый мир 1-2 человека в среднем. Причина этого чаще всего это недобросовестное отношение к работе: прогулы занятий, неведение дневника, алкогольная ситуация в семье. Таким людям необходима поддержка группы. Обычно группа собирается 1-2 раза в месяц, и еще общается и чаще, т.к. большинство слушателей являются членом или одной организации или одного поселка.

Таким  образом, создается небольшая ячейка трезвости, которая начинает распространять полученные знания вокруг. В среднем вокруг одного слушателя возникает зона трезвости из 10 человек. Результаты есть, и можно сказать, о масштабе республики. В республики Саха разработала программу ЗОЖ и много делается в течении нескольких лет.

Благодаря Маюрову А.Н., который всегда поддерживал и поддерживает движение «нас — Шичковцев», организован филиал Международной Академии трезвости, задачи, которые будет она решать обширны. И мы будем активными участниками этой работы. Сама я лично считаю, что немаловажную лепту внесли в это движение мои слушатели, т.к. участниками и организаторами I конгресса «культура, здоровье и трезвость» состоявшегося 27-29 июня 2004 г. в селе Чурапча республики Саха (Якутия), были мои слушатели курсов Шичко и люди, которые были хорошо знакомы с идеями трезвения России через лекции, беседы, литературу, которую мы систематически распространяли и через наши выступления по ТВ, радио и прессу.

Маюров А.Н. очень много сделал, налаживая контакты с администрацией, руководителями нашей республики. Мы должны учиться работать со всеми: журналистами, интеллигенцией, рабочими и детьми. Привлекая к себе, помогая разобраться и стать трезвенниками. И оглядываясь назад, я думаю, эти 10 дней занятий изменили мою жизнь, жизнь моих родных и близких и притом своевременно. Если еще чуть — чуть позже, то и думать – то  страшно. Я вижу такие семьи и таких людей, чья жизнь продолжается под звон бокалов: столько трагедий, столько слез, болезней, смертей и самое страшное — многие не понимают истинную причину всего этого. Опять же по статистике у 80% социальных, экономических, медицинских проблем — алкоголь.

И логически вытекает вывод: 80% сил, энергии, времени, финансов мы должны вложить для решения этой задачи. Делаем ли это?

И еще хотелось бы сказать, что многие боятся, что будет скучно на занятиях, занудливо. Это не так. У меня занимаются школьники и подростки, которые приходили на занятия пораньше, чтобы ничего не пропустить. Сами родители удивлялись, чем мы так их заинтересовали. Метод таков, мы таковы и сама жизнь заставляет заняться этим. И молодые, еще не засоренные мозги молодых людей быстрее понимают это. И как врач, с большим опытом работы, и как психотерапевт, знакомый со многими психотерапевтическими методиками, и как женщина, имеющая взрослых детей, я могу понять, помочь очень многим, и я думаю, помогла.

Желающих заниматься достаточно, но хотелось бы, чтобы их было больше т.к. алкогольная ситуация критическая, и малыми силами нам не одолеть. Надо решать эту проблему всем миром. И я пытаюсь достучаться до каждого, и стучусь, и откликаются, и приходят люди, и никто не пожалел, что пришел и узнал, что такое метод Шичко. И я думаю многие с удовольствием посетят наши курсы. Ведь без научного обоснования противоалкогольную работу эффективно не решить. Нужны знания, информация, методы психологии, инструмент, который поможет быстро, эффективно достичь нашей цели: трезвости – которая неизбежна. Это наше будущее.

Метод Шичко – это и есть тот базис, который все это дает.

 

Врач гомеопат психотерапевт Кузьмина В.М.