Система иллюзий, порождаемая химической зависимостью.

Система иллюзий, порождаемая химической зависимостью.

Положительное объяснение своих поступков не позволяют зависимому  человеку понять, что он болен, лишают его возможности осознать существование проблемы.

Три состояния сознания разрушают способность человека воссоздать в памяти то, что происходило во время питья.

Система нарушений памяти или система иллюзий  почти всегда присутствует

У страдающих алкоголизмом.

Первое состояние: состояние  затемненного сознания

Если бы любой из вас пережил такой момент, когда  он ходил, разговаривал, звонил по телефону, ставил машину на стоянку, а потом не мог этого вспомнить, то он бы сразу обратился к врачу. Но химически зависимому человеку кажется, что затемнение сознания является обычным делом при опьянении. Они приспосабливаются, изыскивая  способы скрыть случаи затемнения сознания .

Затемнение сознания – это период потери памяти. Его не следует путать  с временной потерей  памяти, что порой случается в результате чрезмерного пьянства. В период затемнения сознания человек может вести себя и действовать во всех   других отношениях нормально, и окружающие считают, будто он полностью сохраняет и контролирует свои физические и психические способности.

Жертвы  ничего  не  помнят о периоде  затемнения сознания  — и так   никогда  и не вспомнят.

С развитием алкоголизма  потери памяти становятся  все более частыми

Человек не в состоянии отчитаться перед собой за длительные промежутки времени.

Чувства вины и стыда – смутны, и не связаны с конкретными поступками, они не могут помочь осознать собственное поведение .

Второе состояние: Подавление неприятных воспоминаний.

Хотя подавление воспоминаний приводит к полному забвению их, сходному с тем что, вызвано опьянением, оно скорее порождено психологическими причинами, чем химическими. Со временем такой человек развивает у себя способность подавлять  постыдные воспоминания. Он буквально исключает их из памяти.

Подавление неприятных воспоминаний – общечеловеческий навык выживания. Ни один из нас не в силах вынести воспоминаний о каждом  постыдном или унизительном моменте, которые нам пришлось пережить за всю жизнь.

Если нормальный человек подавляет эти воспоминания, то постыдные поступки не повторяются, а алкоголик, подавляя воспоминания, повторяет вновь и вновь эти поступки.

Третье состояние: Эйфорические воспоминания.

Третий компонент системы иллюзий, возможно, самый вредоносный.

Воспоминания о нетрезвом состоянии извращены. Человек, который вел машину пьяный, вспоминает на следующий день, что был в полном порядке. Алкоголики, обманутые эйфорическими воспоминаниями, помнят, как себя чувствовали, но не помнят, как себя вели.

Они вспоминают каждый случай пьянства в «радужном свете» (эйфорически). Успешной помощь может быть тогда, когда вы поймете природу химической зависимости и хорошо подготовитесь к ней. 

Врач-психотерапевт Кузьмина В.М. тел: 8-924-171-8722,8-914-100-1203   36-17-86  email: yakutia@list.ru